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CHASTANET Monique

Chargée de Recherche 1re classe retraitée (CNRS)
Membre du site Malher de l’IMAf
Histoire
monique.chastanet@wanadoo.fr

Thèmes de recherche

Histoire rurale, histoire des plantes et histoire de l’alimentation, histoire des savoir-faire et de la culture matérielle

Publications

Direction d’ouvrages ou de numéro de revue
- 1998, CHASTANET, M. (éd.), Plantes et paysages d’Afrique. Une histoire à explorer, Paris, Karthala-CRA, 587 pages
- 2002, CHASTANET M., FAUVELLE-AYMAR F.-X. et JUHE-BEAULATON D. (éd.), Cuisine et société en Afrique. Histoire, saveurs, savoir-faire, Paris, Karthala, 291 pages.
- 2008, M. CHASTANET et J.-P. CHRETIEN (éd.), Entre la parole et l’écrit. Contributions à l’histoire de l’Afrique en hommage à Claude-Hélène Perrot, Paris, Karthala, 270 pages.
- 2010, FRANCONIE H., CHASTANET M. et SIGAUT F. (éd.), Couscous, boulgour et polenta. Transformer et consommer les céréales dans le monde, Paris, Karthala, 477 pages.
- 2014, CHASTANET M., CHOUIN, DE LIMA D. et GUINDEUIL T. (dir.), « Manger et boire en Afrique avant le XXe siècle. Cuisines, échanges, constructions sociales », Afriques. Débats, méthodes et terrains d’histoire, n° 5.

Chapitres d’ouvrages
- 1987, « Les plantes de cueillette en pays soninké (Sénégal) : une alimentation d’appoint ou de substitution », in ALAUX, J.P. (éd.), Les ressources génétiques végétales, atouts du développement ?, Paris, ORSTOM, DIVA - Documents : 39-51.
- 1989, OLIVRY J.C. et CHASTANET M., « Évolution de l’hydraulicité du fleuve Sénégal et des précipitations dans son cours inférieur depuis le milieu du 19e siècle. Observations hydro-pluviométriques et essai de valorisation quantitative de données historiques », in BRET, B. (éd.), Les Hommes face aux sécheresses. Nordeste brésilien - Sahel africain, Paris, EST - IHEAL : 115-124.
- 1991, « La cueillette de plantes alimentaires en pays soninké (Sénégal) depuis la fin du 19e siècle : histoire et devenir d’un savoir-faire », in DUPRÉ, G. (éd.), Savoirs paysans et développement, Paris, Karthala - ORSTOM : 253-287
- 1998, « Introduction », in CHASTANET, M. (éd.), Plantes et paysages d’Afrique. Une histoire à explorer, Paris, Karthala-CRA : 20-26.
- 1998, « Introduction et place du maïs au Sahel occidental (Sénégal-Mauritanie) », in, CHASTANET M. (éd.), Plantes et paysages d’Afrique. Une histoire à explorer, Paris, Karthala-CRA : 251-282.
- 1998, « Le maïs en Corrèze, une céréale de complément », in JANIN, L. (éd.), Le maïs, de l’or en épi, Pierre-de-Bresse, Ecomusée de la Bresse bourguignonne : 26-29.
- 2002, « Entre bonnes et mauvaises années au Sahel : climat et météorologie populaire en pays soninké (Sénégal-Mauritanie », in KATZ E., GOLOUBINOFF M. et LAMMEL A. (éd.), Entre ciel et terre : le climat et les hommes, Paris, Ibis Presse - IRD : 189-209.
- 2002, CHASTANET M., F.-X. FAUVELLE-AYMAR F.-X. et JUHE-BEAULATON, « Au menu », introduction à CHASTANET M., F.-X. FAUVELLE-AYMAR F.-X. et JUHE-BEAULATON D. (éd.), Cuisine et société en Afrique. Histoire, saveurs, savoir-faire, Paris, Karthala : 11-14.
- 2002, « Le ‘sanglé’, histoire d’un plat sahélien (Sénégal, Mali, Mauritanie) », in CHASTANET M., F.-X. FAUVELLE-AYMAR F.-X. et JUHE-BEAULATON D. (éd.), Cuisine et société en Afrique. Histoire, saveurs, savoir-faire, Paris, Karthala : 173-190.
- 2005, GOUESNARD B., CHASTANET M., TOLLON-CORDET CH., DUBREUIL P., BOYAT A. & CHARCOSSET A., « Etude de la diversité génétique du maïs en Europe : analyse d’ADN ancien à partir d’échantillons d’herbier et confrontation avec l’analyse moléculaire à grande échelle de collections de populations », in Actes du colloque Un dialogue pour la diversité génétique, Paris, Bureau des Ressources Génétiques : 345-356.
- 2007, CHASTANET M. et CHARCOSSET A., « L’histoire européenne du maïs revisitée à la lumière de la génétique : la contribution de la côte est de l’Amérique du Nord », in TREMBLAY R. (éd.), Les Iroquoiens du Saint-Laurent, peuple du maïs, Montréal, Musée d’Archéologie et d’Histoire/Les Editions de l’Homme : 50-51 et 137.
volume en anglais :
2007, CHASTANET M. & CHARCOSSET M., « Genetics casts new light on the European history of corn : the contribution from the East Coast of North America », in TREMBLAY R. (ed.), The Saint Lawrence Iroquoians, Corn People, Montréal, Musée d’Archéologie et d’Histoire/Les Editions de l’Homme : 50-51 & 137.
Ces deux ouvrages (version française et version anglaise) ont reçu le prix « Publication » de la Société des musées québécois en 2007.
- 2008, « Famines, subsistances et enjeux socio-politiques dans les traditions historiques : exemples soninkés (Sénégal, Mauritanie, Mali) », in M. CHASTANET et J.-P. CHRETIEN (éd.), Entre la parole et l’écrit. Contributions à l’histoire de l’Afrique en hommage à Claude-Hélène Perrot, Paris, Karthala : 77-97.
- 2010, FRANCONIE H., CHASTANET M. et SIGAUT F., "Introduction", in FRANCONIE H., CHASTANET M. et SIGAUT F. (éd.), Couscous, boulgour et polenta. Transformer et consommer les céréales dans le monde, Paris, Karthala : 9-12.
- 2010, « Couscous ’à la sahélienne’ (Sénégal, Mali, Mauritanie) », in FRANCONIE H., CHASTANET M. et SIGAUT F. (éd.), Couscous, boulgour et polenta. Transformer et consommer les céréales dans le monde, Paris, Karthala : 149-187.
- 2010, "A Limousin-French dictionary as a source on the history of cooking : Potatoes in the Tulle area (Corrèze, France) in the early 19th century", in Hosking R. (ed.), Food and Language. Proceedings of the Oxford Symposium on Food & Cookery 2009, Totnes, Prospect Books : 84-93. Sur HAL-SHS
- 2013, « Le temps, la mémoire et la vie : noms de famine et ‘noms de fatiguée’ en pays soninké (Sénégal) », in FAUVELLE-AYMAR F.-X. et HIRSCH B. (éd.), Les ruses de l’historien. Essais d’Afrique et d’ailleurs en hommage à Jean Boulègue, Paris, Karthala : 275-306.
- 2013, « Un proverbe comme ‘conservatoire botanique’ : le sésame en pays soninké (Sénégal, Mali, Mauritanie) », in GAYIBOR Nikoué, GOMGNIMBOU Moustapha et JUHÉ-BEAULATON D. (éd), L’écriture de l’histoire en Afrique. L’oralité toujours en question, Paris, Karthala : 427-450.
- 2015, « Dictons, saisons et alimentation paysanne. Le cas de la Corrèze (Limousin) de la fin du XVIIIe siècle aux années 1930 », in Becker K., Moriniaux V. et Tabeaud M. (dir.), L’alimentation et le temps qu’il fait - Essen und Wetter - Food and Weather, Paris, Hermann, collection MétéoS : 105- 126.

Articles
- 1983, « Les crises de subsistances dans les villages soninké du cercle de Bakel, de 1858 à 1945. Problèmes méthodologiques et perspectives de recherches », Cahiers d’Études Africaines, 89-90 : 5-36
- 1984, « Cultures et outils agricoles en pays soninké (Gajaaga et Gidimaxa) », Cahiers ORSTOM, série Sciences humaines, 3-4 : 453-459
- 1987, « De la traite à la conquête coloniale dans le haut-Sénégal : l’État soninké du Gajaaga de 1818 à 1858 », Cahiers du Centre de Recherches Africaines, 5 : 87-108
- 1990, « Aux sources de l’histoire du pays soninké : le cas du Kingi (Mali) », Chronique bibliographique, Cahiers d’Études Africaines, 118, 30-2 : 199-203.
- 1991, « Crises et régulation en pays soninké (Sénégal) depuis le milieu du 19e siècle », Cahiers des Sciences humaines, ORSTOM, 27, 1-2 : 131-145
- 1992, « Du bon usage de l’“arbre nourricier” », Afrique contemporaine, 161, n° spécial sur l’environnement : 188-190
- 1992, « Survival strategies of a Sahelian society : the case of the Soninke in Senegal from the middle of the 19th C. to nowadays », Food and Foodways, 5, 2 : 127-149.
- 1993, « L’histoire, une école d’indiscipline et de vigilance, entretien avec E. M’Bokolo », Cahiers des Sciences humaines, ORSTOM : 71-75.
- 1999, « Les migrations soninkées dans la longue durée : stratégies et identités », Chronique bibliographique, Cahiers d’Études Africaines, 153, XXXIX-1 : 169-177.
- 2003, REBOURG C., CHASTANET M., GOUESNARD B., WELCKER C., DUBREUIL P. & CHARCOSSET A., « Maize introduction in Europe : the history reviewed in the light of molecular data », Theoretical and Applied Genetics, 106 : 895-903.
- 2006, DUBREUIL P., WARBURTON M., CHASTANET M., HOISINGTON D. & CHARCOSSET A, « More on the introduction of temperate maize into Europe : large-scale bulk SSR genotyping and new historical elements », Maydica, 51 : 281-291.
- 2008, « La cuisine de Tombouctou (Mali), entre Afrique subsaharienne et Maghreb », Horizons maghrébins, numéro spécial " Manger au Maghreb ", 59 : 47-73.
- 2014, CHASTANET M., CHOUIN, DE LIMA D. et GUINDEUIL T., « Introduction : Pour une histoire de l’alimentation en Afrique avant le XXe siècle », in CHASTANET M., CHOUIN, DE LIMA D. et GUINDEUIL T. (dir.), « Manger et boire en Afrique avant le XXe siècle. Cuisines, échanges, constructions sociales », Afriques. Débats, méthodes et terrains d’histoire, n° 5. http://afriques.revues.org/1674

Autres publications
- 1985, Compte-rendu du livre de J.Y. WEIGEL, Migration et production domestique des Soninké du Sénégal, Paris, ORSTOM, 1982, Annales E.S.C., 6 : 1442-1444.
- 1988, « Le pays soninké, traits communs et diversité », Sooninkara, n° 1 : 6-9 (magazine bilingue de l’Association pour la Promotion de la culture et de la langue Soninké).
- 1991, Compte-rendu du livre d’O.M. DIAGANA, Chants traditionnels du pays soninké (Mauritanie, Mali, Sénégal), préface de Claude Hagège, Paris, L’Harmattan, 1990, 268 p., Journal des Africanistes, 61, 1 : 159-161.
- 1992, « À la rencontre de l’histoire et de la linguistique, des cultures française et soninké », Sooninkara, n° 8 : 7-8.
- 1993, contribution à PERROT, C.H. (éd.), Le passé de l’Afrique par l’oralité. Analyses bibliographiques, Paris, Ministère de la Coopération et du Développement - La Documentation Française : 42-43.
- 1999, CARRE Ph. et CHASTANET M., L’aventure des maïs hybrides en France, Paris, Pro-Maïs, 16 p.
- 2003, DUBREUIL P., REBOURG C., WARBURTON M., CHASTANET M., GOUESNARD B., HOISINGTON D. & CHARCOSSET A., « Use of DNA pooling to assess diversity within and among maize populations. Application to the investigation of maize introduction into Europe », Maize Genetic Conference Abstracts, 45 : 129.
- 2005, « Cuisine et gastronomie à Tombouctou », Introduction à N. HAÏDARA, Gastronomie à la tombouctienne, Préface B. SALVAING, Saint-Jean d’Angély, Impressions J.-M. Bordessoules : 11-23.
- 2009, collaboration à CLERTAN D. et alii (éd.), Maïs et développement durable. Une approche pluridisciplinaire à vocations culturelle, scientifique et pédagogique, Paris, Éditions Arvalis – Institut du Végétal. Livre et DVD-Rom à destination des élèves et des enseignants des collèges et lycées.
- 2011, In memoriam Jean Boulègue (1937-2011), Journal des Africanistes, 81-1 : 166-170.
- 2013, « L’Afrique et l’histoire des techniques : Hommage à François Sigaut », Afriques. Débats, méthodes et terrains d’histoire. [En ligne], Débats et lectures, mis en ligne le 22 février 2013. URL : http://afriques.revues.org/1073
- 2014, Compte-rendu du livre de G. Boëtsch, A. Guerci, L. Gueye et A. Guisse (dir.), Les Plantes du Sahel. Usages et enjeux sociaux, Paris, CNRS Editions, 2012, 424 pages, Journal des Africanistes, 84-1 : 289-290.
- 2015, "A rural history research itinerary – between Africa and France", Translated into English by Cozette Griffin-Kremer, AIMA Newsletter N° 4 – Summer : 34-35 (AIMA, International Association of Agricultural Museums).
Sur HAL-SHS : https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01334252
- 2016, Compte-rendu de Guillaume BLANC, Une histoire environnementale de la nation. Regards croisés sur les parcs nationaux du Canada, d’Éthiopie et de France, Paris, Publications de la Sorbonne, 2015, 319 p., Histoire & Société Rurales, N° 45, 1er semestre : 267-269.
- 2016, "An old horticultural system on the doorstep of Paris : the ’peach walls’ of Montreuil", Translated into English by Cozette Griffin-Kremer, AIMA Newsletter N° 7 – June : 30-31 / « Un ancien système horticole près de Paris : les murs à pêches de Montreuil » (AIMA, International Association of Agricultural Museums).
Sur HAL-SHS : https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01341000