Colloque organisé par le projet de recherche SAOATI
Quand :
Le 16 octobre 2017
8h15 à 19h30
Où :
IEDES - Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne
Pavillon Indochine
Jardin d’agronomie tropicale
Nogent Sur Marne
PROGRAMME
– 8h15-8h45 Accueil
– 8h45-9h00 Introduction et remerciements
– 9h00-9h30 Conférence inaugurale, Pierre Janin (IRD, UMR Développement et sociétés)
– 9h30-11h15
- Panel 1 : Instruments de la sécurisation à l’épreuve des faits
Eric Joël Fofiri Nzossie, Joseph-Pierre Ndame, Ludovic Temple (Université de Ngaoundéré – Cameroun / CIRAD)
Performance et efficacité des « bilans céréaliers » comme outils de gouvernance pour la sécurisation alimentaire en zone soudano-sahélienne du Cameroun
Nougnimani G. Silue (Université Alassane Ouattara)
Impact de l’évolution des droits fonciers sur la sécurisation alimentaire : cas de la Côte d’Ivoire
Athanase Youan Bi (Université Félix Houphouët-Boigny/CSRS)
Sécurisation alimentaire par les IGP : cas de l’attiéké de Côte d’Ivoire
Ahmed Kabene (Université Mouloud Mammeri de Tizi Ouzou)
La théorie des biens communs, un savoir pertinent pour l’analyse de la sécurisation alimentaire ? Illustration par la filière lait en Algérie
– 11h15-11h30 PAUSE-CAFÉ
- 11h30-13h15
- Panel 2 : Agir au nom de la résilience
Lise Archambaud (Université de Lille 1)
Dynamiques collectives et sécurisation alimentaire en contexte post-conflit
Perrine Benoist & Benoît Lallau (Université de Lille 1)
L’impossible promotion de la sécurisation alimentaire en République Centrafricaine ? Quelques enseignements des interventions humanitaires depuis 2013
Guy Edoun (Université d’Abomey-Calavi)
Les systèmes sociaux déterminants la résilience à l’insécurité alimentaire des ménages vulnérables de la Commune de karimama au Nord-Ouest du Bénin
Fiacre Sengati (Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne)
Éthique, efficacité de l’aide et résilience : La sécurisation alimentaire à l’aune des normes pré-établies
– 13h15-14h15 DÉJEUNER
– 14h15-16h00
- Panel 3 : Les destinataires des interventions, bénéficiaires et/ou mangeurs ?
Mila Lebrun & Raphaëlle Héron (Groupe Danone & Groupe Nutriset/Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne)
Satisfaction alimentaire et sécurisation alimentaire
Miorintsoa Razafindrakoto (EHESS )
Nutrizaza, produit de prévention de la malnutrition ou produit de marché ?
Emmanuelle Ricaud (EHESS)
Sécurisation alimentaire en Amazonie péruvienne : vers une nouvelle forme de dépendance ? Analyse du programme d’alimentation scolaire Qaliwarma
– 16h00-16h15 PAUSE
– 16h15-18h00
- Panel n°4 : Gouvernance des acteurs et des projets
Quentin Mégret (Université de Neuchâtel)
Des insectes dans la lutte pour la sécurité alimentaire ? Ethnographie d’un projet de recherche et de promotion des insectes pour la volaille en Afrique de l’Ouest
Azara Nfon-Dibie & Edmond Lankouande (GRET)
Ciblage HEA et courtage d’un projet de sécurité alimentaire et nutritionnelle dans la Boucle du Mouhoun (Burkina Faso) : quels ajustements et compromis ?
Francis Adiko (Université Félix Houphouët-Boigny/CSRS)
Analyse de la coordination de la sécurité alimentaire et nutritionnelle par les organismes humanitaires intervenant dans la santé maternelle et infantile de la période post-crise au Nord et à l’Ouest de la Côte d’Ivoire
– 18h00-18h30 Bilan, enseignements et perspectives
– 18h30-19h30 Cocktail