Accueil > Actualités > Rencontres

Suppléance vs Gouvernance

  • Séance inaugurale de l’Equipe 3

Mali : Centre IRD de Bamako, Hippodrome, salle de séminaire (3e étage)
France : EHESS, 54, bld Raspail, Paris 6e, salle 746 (7e étage)
13h30-16h30 TU / 14h30-17h30 heure française

Argument :
En nous interrogeant sur le sens de la crise malienne, en particulier sur le rapport entre l’État et la société qui s’est largement détérioré depuis la fin des années 2000, il faut bien reconnaître que, malgré tout, quelque chose fait que le pays tient encore, sinon résiste. Mais qu’est-ce qui tient encore ? Pourquoi et comment cela tient ?

Parmi toutes les hypothèses disponibles, nous avons proposé l’idée de suppléance pour tenter de rendre compte d’une des dimensions de cette résistance sociale (au sens que la physique donne à ce terme). En l’occurrence, le champ des activités d’utilité publique qui ne sont pas (ou plus, ou mal) pris en charge par l’État, les OSC ou le secteur privé. Un tel espace est investi par une série d’acteurs et de groupes sociaux qui suppléent, en quelque sorte, la gouvernance ou, dit autrement, qui reprennent selon des logiques pratiques, la mise en œuvre inachevée des politiques publiques.

Cette séance de séminaire inaugurera la constitution d’une équipe du LMI MaCoTer qui souhaite explorer cette proposition en la testant sur des secteurs de la société et de l’économie aussi divers que la sécurité, la justice, la santé, l’éducation, la migration, etc.


PROGRAMME :

- 13h30-14h00 (TU) / 14h30-15h00 (France)
Gilles HOLDER (IRD, IMAF)
« La suppléance : une analyse possible du champ des activités d’utilité publique non prises en charge »

- 14h00-14h30 (TU) / 15h00-15h30 (France) – Discussion

- 14h30-15h00 (TU) / 15h30-16h00 (France)
Bakary TRAORÉ (FSHSE, Masterant SOCDEV)
« Accès à l’eau potable et assainissement à Bamako : trajectoires, stratégies et lieux de suppléance »

- 15h00-15h30 (TU) / 16h00-16h30 (France) – Discussion

Le séminaire est ouvert à tous, dans la limite des places disponibles

LMI-MaCoTer

En savoir plus