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Les livres de cuisine du Moyen-Orient médiéval (IVe-Xe/Xe-XVIe)

Soutenance de thèse de Limor Yungman
Directeur de thèse : Lahouari Touati

Le 25 janvier 2020, à 14h, salle Alphonse-Dupront, 10 rue Monsieur-le-Prince, 75006 Paris.
M° Odéon


Jury :

- Mohammed-Hocine BENKHEIRA, Directeur d’études, EPHE
- Béatrice CASEAU-CHEVALLIER, Professeure, Sorbonne Université
- Allen GRIECO, Senior Research Associate, Villa I Tatti, The Harvard University Center for Italian Renaissance Studies
- Bruno LAURIOUX (rapporteur), Professeur, Université de Tours
- Daniel NEWMAN (rapporteur), Professor, University of Durham
- Mohamed OUERFELLI, Maître de conférences, Aix-Marseille Université
- Françoise SABBAN, Directrice d’études, EHESS, CECMC
- Houari TOUATI, Directeur d’études, EHESS, IMAF


Résumé :

Entre le IVe/Xe et le Xe/XVIe siècles, la création, la production et la diffusion des livres de cuisine atteint son apogée au Proche-Orient. Les sept textes principaux sont parvenus jusqu’à nous dans une trentaine de manuscrits. Pour la première fois, dans une perspective commune, les livres au cœur de cette étude sont examinés à la fois comme objet social et socialisant et comme outil de connaissance des pratiques culinaires représentatives de la cuisine arabe médiévale et de ses particularités régionales et temporelles. La richesse des manuscrits permet d’analyser l’évolution du livre sous ces deux aspects : le texte et le contenu. Cette étude sonde d’abord les racines et la raison d’être de la tradition d’écriture culinaire avant de s’efforcer de redéfinir le livre de cuisine en tant que genre unique et la manière dont sa représentation de la cuisine arabe de l’époque dessine les contours de la civilisation arabo-musulmane.


Mots clés :

Livre de cuisine – recettes – alimentation – pratiques culinaires – cuisine arabe – Proche-Orient médiéval – anthropologie historique