IMAF - Institut des mondes africains


Accueil > Actualités > Revues

Manger et boire en Afrique avant le XXe siècle. Cuisines, échanges, constructions sociales

Nouveau numéro de la revue Afriques. Débats, méthodes et terrains d’histoire.
En ligne et en libre accès.

http://afriques.revues.org

05 | 2014
MANGER ET BOIRE EN AFRIQUE AVANT LE XXe SIÈCLE . CUISINES, ÉCHANGES, CONSTRUCTIONS SOCIALES
Eating and drinking in Africa before the 20th century. Cuisines, exchanges, social constructions

Sous la direction de Monique Chastanet, Gérard Chouin, Dora de Lima et Thomas Guindeuil


* Monique Chastanet, Gérard Chouin, Dora De Lima et Thomas Guindeuil
Pour une histoire de l’alimentation en Afrique avant le XXe siècle / Introduction au dossier
Towards a history of foodways in Africa before 1900

# DES PRATIQUES ALIMENTAIRES AUX FRONTIÈRES DE LA DISCIPLINE HISTORIQUE
Foodways at the edges of History

* Sylvie Amblard-Pison
Entre sables et pierres : s’alimenter et boire dans les villages néolithiques d’une zone refuge saharienne de Mauritanie sud-orientale
Between sands and stones : Eating and drinking in the Neolithic villages of a Saharan refuge area in South-Eastern Mauritania

* Christian Dupuy
Des céréales et du lait au Sahara et au Sahel, de l’épipaléolithique à l’âge des métaux
Cereals and milk in the Sahara and the Sahel, from the Epipaleolithic period to the Metal Age

* Birgit Ricquier
The History of Porridge in Bantuphone Africa, with Words as Main Ingredients
L’Histoire de la « pâte » en Afrique bantouphone, avec des mots comme principaux ingrédients

* Thomas Guindeuil et Joséphine Lesur
La consommation d’animaux sauvages dans la Corne de l’Afrique (4e millénaire avant J.-C.-début du XXe siècle). Archéozoologie et histoire d’une pratique alimentaire très discrète
The consumption of wild animals in the Horn of Africa (4th millennium BC – early 20th century). Zooarchaeology and history of a very discrete dietary practice

# PLURALITÉ DES MODÈLES CULINAIRES
Plurality of culinary styles

* Bernard Rosenberger
Se nourrir dans les rues et sur les chemins de l’Occident musulman (XIIe-XVIIIe siècle)
Street Food and Travel Food in the Muslim West (12th-18th century)

* Eugénia Rodrigues
Eating and Drinking at the Royal Hospital of Mozambique Island : Medicine and Diet Change between the end of the 18th and the early 19th century
Manger et boire à l’Hôpital royal de l’Île de Mozambique : médecine et changements alimentaires entre la fin du XVIIIe siècle et le début du XIXe siècle

* Monique Chastanet
Se restaurer en voyage avec René Caillié : caravanes commerciales et alimentation en Afrique soudano-sahélienne au début du XIXe siècle

# APPROCHES HISTORIQUES ET ARCHÉOLOGIQUES DES FESTINS
Historical and archaeological perspectives on feasting

* Dora De Lima
Les descriptions d’un banquet royal au Ndongo (Angola) en 1560 par le jésuite António Mendes : l’ambivalence des sources coloniales
Descriptions of a royal banquet in Ndongo (Angola) in 1560 by António Mendes : the ambivalence of colonial sources

* Liza Gijanto
Events and Happenings : Uncommon Meals and the Atlantic Trade at 18th century Juffure (The Gambia)
Faits et fêtes : Repas extraordinaires et commerce atlantique au XVIIIe siècle à Juffure (Gambie)

* J. Cameron Monroe et Anneke Janzen
Le festin dahoméen. Femmes du palais, politiques internes et pratiques culinaires en Afrique de l’Ouest au XVIIIe-XIXe siècle
The Dahomean Feast : Palace Women, Internal Politics, & Culinary Practices in Atlantic West Africa (18th-19th centuries)

# CONSTRUCTION DE L’ESPACE ATLANTIQUE ET CHANGEMENTS ALIMENTAIRES
Building the Atlantic world, changing foodways

* Dominique Juhé-Beaulaton
De l’igname au manioc dans le golfe de Guinée : traite des esclaves et alimentation au royaume du Danhomè (XVIIe-XIXe siècle)
From yams to cassava in the Gulf of Guinea : slave trade and diet in the Kingdom of Dahomey (17th – 19th century)

* Emmanuel Akyeampong et Samuel A. Ntewusu
Rum, Gin and Maize : Deities and Ritual Change in the Gold Coast during the Atlantic Era (16th century to 1850)
Du rhum, du gin et du maïs : Divinités et évolution des rituels sur la Côte-de-l’Or pendant l’ère atlantique (du XVIe siècle à 1850)

* Kenneth G. Kelly et Diane Wallman
Foodways of Enslaved Laborers on French West Indian Plantations (18th-19th century)
Habitudes alimentaires des travailleurs asservis dans les plantations des Antilles françaises (XVIIIe-XIXe siècle)

A lire aussi :
Also read :

# VARIA
* Anne Damon-Guillot
Bourdonnements des insectes et musique de David : image sonore de l’Éthiopie chez le père franciscain Remedius Prutký (1752)
Buzzing insects and the music of King David : the accoustic image of Ethiopia according to the Franciscan father Remedius Prutký (1752)

# SOURCES
* Claire Bosc-Tiessé
Le site rupestre de Qorqor (Gar‘āltā, Éthiopie) entre littérature et peinture. Introduction à l’édition de la Vie et des miracles de saint Daniel de Qorqor et aux recherches en cours
The rock-hewn site of Qorqor (Gar‘āltā, Ethiopia) between literature and painting. Introduction to the edition of the Life and miracles of saint Daniel of Qorqor and to the current research

* Gérard Colin
Vie et miracles de Daniel de Qorqor. Introduction, édition du texte guèze et traduction française
Life and miracles of saint Daniel of Qorqor. Introduction, Edition of the Ge‘ez text and French translation